Kondisi Umum Desa Banyupoh

GAMBARAN UMUM DESA

Kondisi Gografis

Letah Wilayah

Kapan dan Siapa yang Membangun atau Pendiri Desa yang kita Warisi sampai saat ini ??? Hal ini memang benar-benar sulit dijawab secara tuntas, karena sumber-sumber baik yang merupakan temuan Kepurbakalaan maupun Data Tertulis dalam Lontar, atau Prasasti misalnya, yang bisa dijadikan Pedoman dalam Menyusun Sejarah Desa Banyupoh sampai saat ini masih sangat sulit untuk mendapatkannya.

Namun demikian masih ada secercah Sinar yang menerangi Jalan untuk dapat membuka kerahasiaan keberadaan Desa Banyupoh yang kita cintai ini dengan cerita dari para Tetua yang Merintis Desa ini, yang dapat dipercaya oleh Masyarakat setempat sebagai Sejarah Kelahiran Desa.

Banyupoh yang dikenal sekarang adalah Nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Propinsi Bali.Apabila diperhatikan dari letak Desa Banyupoh yang sangat strategis, karena dilindungi oleh Daerah Perbukitan disebelah menyebelahnya. Jadi secara alami Desa Banyupoh sudah otomatis dibentengi oleh Perbukitan yang sangat tinggi dan terjal sehingga hal ini sangat menguntungkan dilihat dari segi Pertahanan Keamanan.

Dengan batasan-batasan Wilayah sebagai berikut :

1. batasan sebelah barat : Desa Pemuteran
  2. batasan sebelah utara : Laut Bali
  3. batasan sebelah Timur : Desa Penyabangan
  4. batasan sebelah selatan : Kabupaten Jembrana

Luas Wilayah

Desa Banyupoh yang merupakan dari 129 Desa di Kabupaten Buleleng yang memiliki wilayah seluas, 22.250 Ha yang terdiri dari 4 (Empat) Banjar Dinas.