RAPAT PENEGASAN PEMBAYARAN SEWA TANAH DAN LOS SEWA PASAR DESA BANYUPOH
31 Oktober 2025 10:51:54 WITA
Jum'at, 31 Oktober 2025. Pemerintah Desa Banyupoh menggelar rapat bersama masyarakat dan pedagang pasar terkait penegasan pembayaran sewa tanah serta los sewa pasar desa. Kegiatan yang berlangsung di Balai Desa Banyupoh ini dihadiri oleh Perbekel Desa Banyupoh, perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan perwakilan pedagang pasar.
Dalam rapat tersebut dibahas sejumlah hal penting, di antaranya penyesuaian tarif sewa pasar yang disepakati bersama. Adapun hasil kesepakatan menetapkan bahwa tarif sewa harian untuk pedagang naik dari Rp2.000 menjadi Rp3.000 per hari, sedangkan biaya sewa los pasar meningkat dari Rp100.000 menjadi Rp125.000 per tahun.
Penyesuaian tarif ini dilakukan sebagai upaya peningkatan pendapatan asli desa yang nantinya akan digunakan untuk memperbaiki dan mengoptimalkan fasilitas pasar. Masyarakat serta pedagang pasar menyambut baik keputusan tersebut dan sepakat dengan kenaikan tarif, dengan catatan adanya perbaikan fasilitas kamar mandi pasar dan pengelolaan sampah yang lebih efektif dan teratur.
Peningkatan tarif sewa ini bukan semata-mata beban bagi pedagang, namun bagian dari komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan pasar yang lebih bersih, nyaman, dan layak bagi aktivitas perdagangan. Selain itu, dalam rapat juga dibahas rencana pemindahtanganan sebagian tanah pasar desa untuk penataan dan optimalisasi fungsi lahan agar dapat memberikan manfaat lebih besar bagi masyarakat.
Dengan adanya kesepakatan ini, Pemerintah Desa Banyupoh berharap pengelolaan pasar desa dapat berjalan lebih tertib dan profesional, sekaligus meningkatkan kesejahteraan pedagang serta mendukung kemajuan ekonomi lokal.
Komentar atas RAPAT PENEGASAN PEMBAYARAN SEWA TANAH DAN LOS SEWA PASAR DESA BANYUPOH
Formulir Penulisan Komentar
Layanan Mandiri
Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.
Masukkan NIK dan PIN!
Statistik Kunjungan
| Hari ini |       | 
| Kemarin |       | 
| Jumlah Pengunjung |       | 
- RAPAT PENEGASAN PEMBAYARAN SEWA TANAH DAN LOS SEWA PASAR DESA BANYUPOH
- Rapat Intern Pemerintah Desa Banyupoh Bahas Verifikasi dan Validasi Data KPM BLT-DD
- Kunjungan Lapangan BEA: Dinas Perdagangan Dorong Pengembangan Produk Unggulan Desa Banyupoh
- Vaksinasi Rabies untuk Anjing dan Kucing di Desa Banyupoh: Langkah Nyata Cegah Penyakit Mematikan
- Kegiatan Apel Pagi Desa Banyupoh
- Kegiatan Akreditasi Perpustakaan Desa Banyupoh oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bu
- Kegiatan Apel Pagi Desa Banyupoh
 
								




